注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿刊

动心忍性,增益其所不能。

 
 
 

日志

 
 

梦谑  

2015-04-03 13:45:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
梦谑

文/阿刊

清晨,惊醒。

思绪一直停留在之前的梦中。醒了,可不愿就这么醒。是不甘心,还是其他?

知道自己是个容易停留在过去的姑娘。会为了停留在过去,再续梦。

这不是最近的第一次,也不会是最后一次。只是这次的主人公更早,早得差点儿记不得、想不起。

应该是九几年的事了。还是个小不点,也招摇,是因为有资本。学习好,在农村小孩中也算是白净。班级里的男孩女孩都愿意听自己号令,并且没有一个会反抗的。暂且叫他L吧,是其中最拥护自己的。

九几年的农村小孩多纯啊,没那么多电视,更没手机,所接触的都是最真实的自然。所以那个时候自己不懂情或者爱。可是兔兔不懂不代表所有人都不懂。L就是个懂的。还有几个比兔兔大的同班女孩子,她们也懂。

L是个小个子男孩。家庭条件优渥的关系,班级里的小孩没人敢惹他,而他也总是去县城,会接触很多新鲜事物。自然情情爱爱的也在接触新鲜事物中一并被他吸收了。

L对兔兔很好,好的那个时候的兔兔不知道怎么去形容,她只知道有L在她就很安心。都知道小孩贪嘴。L就利用了家里的便利(他奶奶在学校开了个小零食铺),时不时的就给兔兔带点零嘴。兔兔虽然一直在班级里充当大姐大的角色,可是女孩总是会有吃亏的时候。只是兔兔也没怕过,快吃亏的时候L会挡下。

小学三年,兔兔都是班级里的霸王,嚣张得像个男孩子。为什么说是三年呢?因为在第四年,L走了,没有跟兔兔打一声招呼就转了学。之后的小学阶段兔兔虽然还是成绩优异,还是嚣张霸道,只是变得有些沉默。

很多天兔兔都没法从这个事件中走出来,每天到教室,她都习惯性地环视一圈,然后去L奶奶的小零食铺看看,她希望L的转学是个玩笑,只要她愿意他都一直在。可现实终究是现实,她没有看到L来教室上课。后来的很长一段时间,她都喜欢走廊,只要下课就会趴在走廊上向远处眺望。虽然大多数时候她能看到的仅仅是空旷的田野或者是种满植物的田野。

兔兔去学校得穿过一条长长的田埂,学校就在一片田野中间。而L奶奶的房间正对着兔兔走的那条路。之前,兔兔上学的时候总是会看到窗户上探出来的小黑脑袋。L几乎每天中午都会在那儿看着兔兔回家,又看着兔兔去学校。那是属于他们俩的小温暖。可是L走了,兔兔不管把头抬得多高都不会再看到窗户上洋溢的期待与温暖。

小学的兔兔还没有为自己写日记的习惯,好多心事,日复一日就藏在心里。她会细数L送的每件物品,除了被吃掉的零嘴。可能也是从那个时候开始,兔兔就开始珍惜朋友送的物件。就想着某天朋友不见了,还有关于那个人的物品存在,那么也算是一种证明。

后来的某个周几,兔兔的学校需要上课,L的学校放假。他来看奶奶,也来找兔兔。那个时候兔兔就是个矫情的姑娘。看到教室门口站着想了很久很久的人,只是转了身,转了头。教室很小只一眼便能看穿,她的转身不是为了逃避,只是想让他知道他的不告而别令她不开心了。兔兔希望L可以给自己一个解释,或者像之前那样看到她的不理睬便会过来哄。只是那个时候大家都是小孩,都没法想那么多。看到兔兔的转身,L选择的也是沉默,沉默着走到其他男孩那边跟他们打闹。

谁能想到,十二三岁的小孩会跟情爱扯上关系呢?至少兔兔想不到。在她的脑海里,L就是个非常好的玩伴,她喜欢跟他玩的放松和肆无忌惮。不理不睬,也就是同伴间闹点别扭,无关情爱。更何况,那样的年纪,她还不懂什么是情,什么是爱。

L来之后的一周,Y在课后过来跟兔兔说话,大意是:L其实很喜欢兔兔,但是上周他来的时候兔兔没理他,他很难过。兔兔心里想:我也很喜欢他,只是他要走了都不跟我说,就是不想理他。后来班长告诉兔兔,班上的好多同学背地里都在说兔兔跟L在谈恋爱。这话一出,兔兔就愣了。恋爱,那是个什么概念呢?兔兔眼里心里的喜欢都跟恋爱八竿子打不着啊。后来的一段时间兔兔都在想“恋爱”一词。

也在之后的几天,听Y说了蛮多关于L转学之后的事。诸如,L在新学校有两个女朋友,偶尔周末会回乡下,等等。只有一句是关于兔兔的。L希望兔兔等他。“等”是一个相当绵长的概念。她想,他都不会再陪她玩了,等也就不存在意义。而“女朋友”这个词也是那个时候进入兔兔思考的范畴的。

再后来的一年,兔兔跟L有再见过一次。八月半,也就是俗称的中秋节。兔兔的家乡有个习俗,八月半需要请一班戏子来村里唱大戏。每年的这个时候都是村里最热闹的,很多小商贩也会在那天集中在祠堂附近。小孩最期待这天。兔兔也是。她像往年一样,晚上跟着大人去祠堂,然后找小伙伴玩耍。

中秋节,总是离不开月圆人圆。可能也是为了应正这话,黑漆漆的广场上,L来了,跟Y一起。其实L一直都弄错了,兔兔跟Y不是最好的朋友,所以他让Y转告的很多话Y都没有告诉兔兔。而是被当成了笑话,在同学间传,等传到兔兔耳中,那些话也都不是L要告诉兔兔的心里话了。还有L责怪兔兔的没有回应,也是从班长那儿听来的。不是不回应,是不知道有一句话在等着兔兔回应。

中秋节那晚,兔兔跟小伙伴,当然还有L玩了捉迷藏。最终结果怎样,兔兔不记得了。依稀记得,L抓住了兔兔,抱了她,但是怕兔兔骂(小时候兔兔是个火爆的姑娘)放她走了。

之后就没有之后了。

初中的兔兔架上了眼镜,想给L看。L没有出现。

兔兔出现了少白头,很自卑,想L来安慰。L没有出现。

一年又一年。兔兔已经很少再想起L。

直到昨晚一个梦。一段儿时的记忆,开闸。


  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017