注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿刊

动心忍性,增益其所不能。

 
 
 

日志

 
 

公厕里的叹息  

2014-11-15 23:06:00|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        送小学生们上学的路上,偶尔碰到了早前在一起上班的同事,我一直喊她阿姨。原来从那个厂子出来后她做了公厕的保洁员。因为离得较近,特意找了个时间跟她闲聊了一下。

        她说一开始做公厕保洁员很不习惯。国内的公厕有个很普遍的现象,公厕的门上总是会出现一些小广告的,内容也很丰富,做什么的都有,出现的形式也各有不同,有用记号笔直接书写的也有直接贴的。这些她都觉得能接受,最不能接受的就是便池外的粑粑。她说头个月,每天做得吃不下饭。阿姨儿子心疼她,叫她别做了。可阿姨是个要强的人,她觉得不能浪费介绍人的好意,不能这么快就给吓跑了。

        夏天嘛,天气闷热,味道又大,清洁的时候阿姨就带两个三个口罩,带着手套。两个月下来,本来一走进去就很大味道的公厕就算蹲里边也闻不到味道了。她觉得很开心,来上厕所的人不用忍着难闻的味道,自己也不用一直被一股厕所味熏得食不下咽。

        菜场边的公厕很干净。这一“喜讯”,不知不觉就被传开了。阿姨的困扰也跟着来了。怎么就困扰了呢?原来,听说这个公厕卫生很好之后附近的居民都来了,之前的那种现象又开始频繁出现。这个时候阿姨想了个办法,就是跟住在附近的居民唠嗑的时候就时不时地跟他们说,厕所的环境靠她一个人是不行的,需要大家一起努力,这样大家上厕所的时候才不至于有恶臭。左邻右舍还是很能理解阿姨的苦心的,大家也做得很好。但是问题并没有因此解决。慕名来这个公厕的并不只有附近的居民,隔好几条街的居民都往这个跑,有很多还是老房子的居民并且带着旧式马桶。据阿姨说,那些老房子的居民倒马桶的时候都是大小便一起,而且又都是倒在便池外的。另外有一些人在用完厕所之后,厕纸不扔进纸篓,甚至连冲都不冲。起初她也像跟附近居民说的时候一样跟他们说,结果人家依旧我行我素。讲得次数多了,她说她也不愿意再讲。早上的时候只能把清理时间稍微延一延,等过了“倒马桶”阶段再进行彻底清洁。讲到无奈处,阿姨说,只能跟领导说下换个公厕再继续工作了。
        
        虽然这只是个公厕保洁员的“牢骚”,但是这样的“牢骚”中不难看出国人个素质:想要享受好的环境,又没有自觉保护的意识。究竟是什么造成了这种现象日复一日?

        经济飞速发展的社会,并没有把国人的素质一同带着提高。随着改革开放步伐的加快,经济日益提升,人们不管追求着物质的提高物质的享受。在这种片面的追求下,人心越来越自私,也越来越刻薄。就拿公厕保洁来说,很多人的意识中认为政府请了保洁员那么就得保洁员负责弄干净,即使弄得再脏付了钱的就得保洁员做,不然请保洁员干嘛。

        一个时代的进步,不单单是经济上提高所带来的进步,而是在这个时代的人们的人文素质的不断提高所带来的进步。这种进步也不单单是上面领导要来检查了,然后某些下级部门突击所作的几天内的干净整洁,而是平常俨然是这种干净整洁。

        不要求哪个人要怎样,只要每个人做到做好自己那份,其实很多环保并没有那么难。人人都自律,还愁没有个优美的生活环境?难就难在,谁都在想要别人做,一旦有人没做就觉得自己也没必要做。一个人有这种思想不可怕,可怕的是十几亿人都存有这种思想。

        己所不欲勿施于人。克己自律。希望会如此。


                                                                                ——感慨旧同事的一次聊天2014年11月15日
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017